Традиционные блюда японской кухни

О настоящей японской кухне в нашей стране известно не так много. В целом можно выделить три основных заблуждения. Большинство считает, что суши – это единственное блюдо, которое выражает собой весь калейдоскоп японского кулинарного творчества. Однако ни один японец не ест суши изо дня в день. Как мы иногда решаем заказать суши домой, так и они периодически украшают ими особые моменты жизни, например, дружеский пикник или романтическое свидание.

Второе заблуждение уверяет в том, что кухня Японии – это только вареный рис. Стоит отметить, что он действительно встречается на кухнях многих японцев благодаря своей доступности любым слоям населения. И, да, рисоварка стоит практически в каждом доме. Но это не значит, что данный продукт делает японскую кухню однообразной. Рис входит в рецепты разных блюд и, соответственно, предстает в разных видах.

И еще одно ошибочное мнение о кулинарных пристрастиях Страны Восходящего солнца: вся кухня – сплошные водоросли. Они также фигурируют во многих блюдах, освежая блюда и делая питание японцев поистине здоровым. Но это не значит, что они едят одну только «траву». Стоит признать, что мясо в японской семье среднего достатка появляется по большим поводам, но все же в рационе оно присутствует. Да и разнообразие рыбы и морепродуктов отнюдь не делает этот народ «травоядным».

Еда с японского стола, о которой вы едва догадывались

Супы

С японскими супами наши соотечественники постепенно начинают знакомиться. Но представляют их меню опять же довольно ограничено. Что вам приходит на ум, кроме мисо-супа? А это, между прочим, целая категория, именуемая «мисоширу». В нее входят супы, содержащие пасту из соевых бобов.

Вторая категория называется «суимоно» – это жидкие супы. Они больше похожи на привычные нам блюда такого рода. Здесь непременно есть бульон, в который могут добавляться любые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • птица;
  • грибы.

Приготовление японских супов предполагает активное использование приправ и трав. Удивит вас и сервировка: к жидкой пище прилагаются палочки! Но они предназначены для твердых компонентов супа, бульон же принято выпивать в конце.

Лапша

Этот продукт всегда ассоциируется с Италией. Но в Японии в этом разбираются не хуже. Есть три главных сорта японской лапши:

  • рамен (круглая яичная);
  • удон (плоская);
  • соба (гречневая).

Разновидности одного только удона пересчитать очень трудно. И не зря эта лапша может потягаться на японской кухне в популярности с рисом. А соба и вовсе считается новогодним блюдом. Интересно, что подача лапши может быть как в горячем виде, так и в охлажденном.

Доставка суши полюбилась многим, но стоит обратить внимание и на другие шедевры японской кухни. Свежие салаты, сытные омлеты или привычные продукты, приготовленные на японский манер, – все это непременно произведет впечатление.