Тесто для пиццы: особенности и традиции

Без чего самая вкусная пицца не может быть приготовлена? Без соуса? Без топинга? Без моцареллы? А вот и нет, настоящую неаполитанскую лепешку нельзя приготовить без особого теста. Его делают по старинному, проверенному веками, рецепту. Именно такое тесто делает пиццу пиццей, а не обычным открытым пирогом с начинкой.

Правильные ингредиенты

История такого блюда, как pizza, началась тогда, когда стали использоваться дрожжи. Именно они придают основе ту текстуру и консистенцию, которая должна быть у настоящей пиццы. Но не все дрожжи одинаково подойдут для этой цели. Для пиццы используются только свежие дрожжи с приятным, тонким запахом. Замороженные, сухие или инстатные использовать нельзя. Они не дадут тесту нужного эффекта и могут даже его испортить.

Следующая очень важная составляющая правильного теста – это мука. Многие делают большую ошибку, используя обычную муку первого сорта. Это не что иное, как нарушение основной традиции, ведь тесто для пиццы замешивается исключительно на основе муки из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей, оно приобретает свою пышность и одновременную упругость, становится очень эластичным, нежным и податливым.

Еще один важный ингредиент – это масло. В пицце традиционно используется только оливковое масло холодного отжима. Такое масло делает его непресным и придает готовому тесту особый неповторимый вкус.

Главный критерий в отборе ингредиентов для пиццы – это их натуральность и свежесть. Только из таких продуктов тесто получается по-настоящему идеальным.

Особенности замеса и расстойки

Замес теста – это очень важная составляющая процесса приготовления, каждый этап которого должен выполняться согласно всем традициям. Только тогда его структура и консистенция получатся такими, какими они должны быть.

В первую очередь, перед замесом из свежих дрожжей, воды и сахара делают опару и дают ей настояться в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Далее подготавливают муку. Она обязательно должна быть просеяна, чтобы обогатиться кислородом.

После того как опара готова, ее отправляют к просеянной муке, добавляют оливковое масло, соль, теплую воду и начинают вымешивать получившуюся смесь деревянной ложкой. Как только тесто перестает прилипать к ложке, его очень тщательно месят руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Затем его отправляют на расстойку на 25-30 минут – и только после этого из него начинают готовить настоящую итальянскую пиццу.

Мы в ресторане «Ля Рома» делаем тесто именно таким образом, соблюдая все правила и тонкости технологии. Поэтому наша pizza – такая вкусная, нежная и ароматная. Убедитесь в этом сами, оформив заказ пиццы на дом в нашем заведении.