Столовый этикет Японии

Даже в своей стране порой не каждый знает, как правильно вести себя за столом. Чего уж говорить о государствах зарубежных, где совершенно иная культура, иной менталитет, иные традиции. А в случае с Японией – еще и иные столовые приборы. Сейчас правилом хорошего тона считается соблюдение тонкостей этикета даже в ресторанах национальных кухонь, где клиенты находятся преимущественно среди своих соотечественников. Приехав в Японию, тем более придется принимать их правила, чтобы не выглядеть дикарем.

Палочки: что можно, а что нельзя делать?

Научиться есть палочками можно только на практике. Для этого достаточно заказать суши с доставкой на дом, включить видеоурок и вырабатывать в себе этот навык. В дальнейшем в ресторане вы будете чувствовать себя намного увереннее.

А мы рассмотрим, чего ни в коем случае нельзя делать палочками, чтобы не обидеть или не разозлить японцев:

  • втыкать в пищу (этот жест характерен только для поминок);
  • скрещивать;
  • накалывать на них кусочки еды (это не вилка!);
  • держать во рту;
  • облизывать;
  • зажимать в кулаке (так делают перед нападением);
  • указывать ими на чти-то (тем более – на кого-то).

И уж точно не нужно дурачиться за столом, приставляя палочки на манер рогов или бивней.

Традиции японской трапезы

Палочки – это самый «болезненный» пункт для иностранцев. Выполнение всех остальных норм или обычаев, которые будут перечислены ниже, показывает глубину познания японской культуры.

  1. Фраза “Itadakimasu”, сказанная перед началом застолья, означает нечто среднее между пожеланием приятного аппетита всем присутствующим, благодарностью богу/хозяину дома/повару за еду, а также сообщением о начале трапезы.
  2. Фраза “Gochisousama deshita”, произносимая по окончании еды, означает, что все было очень вкусно. Однако ее ни в коем случае нельзя заменять возгласами “Umai!” или “Oishii!”. Они больше подходят для употребления во время еды. При этом второй вариант – более вежливый.
  3. Подавать еду или подливать напитки стоит людям, которые старше вас по званию или по должности. Этим вы покажете свое уважение к ним. Кроме того, самый главный гость за столом должен начать прием пищи первым.
  4. Съедать до конца следует лишь рис (оставлять его неприлично). В отношении же остальных продуктов действует иной принцип. Как только тарелка опустеет, это будет негласной просьбой добавки.

Пробуйте все представленные блюда, не поворачивайтесь к другим посетителям ресторана или гостям спиной, не болтайте по мобильному и не опаздывайте – тогда японцы в вас не разочаруются. А доставка суши и пиццы на дом поможет вам потренироваться в технике правильного поедания.