Рыба для суши: правила выбора и варианты

Если посмотреть меню суши, вы удивитесь, как много вариантов в зависимости от используемого вида рыбы, может быть. Единственное требование – чтобы рыба была либо океанической, либо морской. А это, в свою очередь, значит, что до нашего стола ей приходится преодолевать значительное расстояние. Отсюда еще одно важное условие – продукт следует выбирать охлажденный, а не замороженный.

Конечно, самые вкусные суши получаются из свежей рыбы. Но возможности употреблять ее без вреда для здоровья у нас, к сожалению, нет. Зато, посетив Японию, можно смело отведать суши из свежей рыбы и быть при этом уверенным, что добавки в виде пагубных микроорганизмов в сыром продукте нет.

Критерии хорошей рыбы для суши:

  • отсутствие рыбного запаха (источает лишь приятный морской аромат);
  • блестящая чешуя;
  • глаза, как у живой (по мере того, как рыба портится, ее глаза теряют ясность);
  • упругая туша;
  • красные жабры любого оттенка (настораживать должна серость).

Идеальным вариантом будет приобретение в магазине живой рыбы. В этом случае выбирайте самого подвижного обитателя аквариума: он точно абсолютно здоров, и мясо будет свежим. Снова подчеркнем, что для суши нельзя использовать речные виды. Даже если такая рыба плавала еще полчаса назад, без термической обработки употреблять в пищу ее опасно.

Если же это невозможно, лучше брать целую тушу, а не филе. Его свежесть определить гораздо сложнее. Когда дело дойдет до разделки, следует обратить внимание на то, как кости отстают от мяса. Если слишком легко – без раздумий бросайте рыбу в кастрюлю: суши из нее делать нельзя.

Виды рыбы для суши

Чаще всего для такого блюда используется красная рыба. И дело не только во вкусе, но и в художественном оформлении суши. Только представьте, как оттеняет белый рис красную начинку! А вся японская культура пронизана эстетикой, следовательно, и в кулинарии красота занимает далеко не последнее место.

Какого же представителя морских глубин купить для суши домашнего приготовления? Чтобы определиться, достаточно заглянуть в ресторанное меню. Чаще всего там фигурируют:

  • тунец;
  • лосось;
  • угорь;
  • форель;
  • семга.

Также японцами ценятся макрель, лакедра, дальневосточный тай, морской или каменный окунь. Не стоит забывать и морепродуктах – креветках, икре, ракообразных.

Можно сначала заказать суши недорого в нашем ресторане, чтобы узнать, какие сорта рыб по душе вам и вашим близким. После этого можно смело пробовать воспроизводить любимые рецепты на своей кухне, постигая тонкости обработки рисом и солью.