Роллы: история появления блюда

В наши дни увлечение японской кухней стало очень распространенным. И понятно почему, ведь все блюда этого кухонного направления полностью соответствуют критериям здоровой и сбалансированной пищи, что в наше время очень важно. Но задумывались ли вы, поедая любимые роллы, как они появились? А ведь на самом деле у этого лакомства очень интересная и богатая история.

Сейчас вопрос, где заказать роллы, отпадает сам собой, так как заведений, в которых готовят это замечательное блюдо, поистине много. Но все же им не сравниться с тем качеством, которое присуще угощениям, приготовленным в ресторане «Ля Рома». А вот многие столетия назад о роллах не знал никто, так как их еще даже не готовили.

К роллам – через суши

Роллы – это разновидность суши. История этого блюда насчитывает более 1300 лет, и начинается она не в Японии, как все привыкли считать, а в странах Южной Азии. Оттуда оно перекочевало в Китай, а уже потом от китайцев к японцам.

Первые суши не были похожи на те, что готовят сейчас, ведь рис из них изначально не применяли в качестве пищи. А все потому, что суши (или, по системе Поливанова, суси) с японского означает «замаринованная рыба». А вот рис в этом блюде служит только для маринования и хранения уже готовой рыбы. Когда это было нужно, такую рыбу доставали из-под гнета и готовили из нее угощения, а сам рис утилизировали или же использовали для вторичного этапа приготовления рыбы. Лишь только в шестнадцатом столетии, когда был изобретен более быстрый способ брожения риса, его стали употреблять в пищу, добавляя в него овощи и рыбу.

А уже в XVII веке, с изобретением рисового уксуса, стали появляться первые суши, в состав которых входил приправленный этим уксусом рис и свежая рыба. Именно тогда были впервые произведены на свет те самые суши, к которым мы так привыкли.

Это блюдо стало настолько популярным, что уже в начале XIX столетия по всему миру стали открываться небольшие японские ресторанчики, в которых подавали это угощение. Но, к сожалению, европейцы не смогли по существу оценить это творение японских кулинаров, и такие заведения были не очень популярны.

Как появились роллы

Но все изменилось в Америке в середине 50-ых годов XX века. Находчивый повар Ичиро Машито (японец по происхождению) решил адаптировать это блюдо под вкусы и умы американского народа. В первую очередь, он отказался от применения сырой рыбы в блюдах. А вторым этапом его новаторства стало изменение формы привычных суши и их подачи. Именно Ичиро сделал первые в мире роллы с начинкой из маринованной рыбы и риса внутри и листочком нори снаружи. Это блюдо пришлось по вкусу привередливым американцам, и уже оттуда оно начало свое турне по всему миру, включая и Японию.

Казалось бы, роллы – это совершенно незатейливое блюдо, в котором нет ничего особенного. Но именно его простота подарила ему такую широкую популярность. Теперь доставка роллов осуществляется практически в любом заведении – и ресторан «Ля Рома» в их числе.