Пицца: история блюда с античных времен

Пицца уже давно стала блюдом номер один во всем мире. Доставка пиццы сегодня – это самая популярная услуга во всех ресторанах. И понятно почему, ведь это блюдо любят как взрослые, так и дети. Но, вкушая это замечательное угощение, мало кто задумывался о том, откуда оно появилось, и как это произошло. А между тем история происхождения пиццы – довольно-таки интересная и уходит корнями в древность, в то самое время, когда античные цивилизации только начинали свое существование.

Где изобрели пиццу?

До сих пор точно неизвестно, кто является родоначальником современной пиццы. Принято считать, что свою тысячелетнюю историю она начала в глубокой древности, когда люди впервые научились выпекать лепешки из теста с различными начинками. Но сложность в определении заключается в том, что все народности Средиземноморья с давних времен пекли хлебные лепешки. Делали они это на камнях, лежащих поверх горящих углей:

  • тесто расплющивали до плоского состояния;
  • обильно сдабривали оливковым маслом, специями и овощами по сезону;
  • пекли до золотистой корочки.

Настоящим прототипом современной пиццы принято считать хлебцы с начинкой, которые готовили в Древней Греции. Их делали по тому же принципу, что и знакомую нам современную пиццу: на пласт из теста раскладывали начинку, обильно посыпали сыром и выпекали в печи.

Этот принцип приготовления у жителей Эллады позаимствовали римляне, которые внесли в подлинный рецепт нотку разнообразия, добавляя к лепешке мед, свежую зелень, овощи и травы.

Средиземноморье – бесспорная родина пиццы

Упоминания о древнем подобии пиццы были также и у египтян, и у персов, и у финикийцев, и у этрусков. Поэтому сложно сказать, откуда это блюдо берет свое начало. Но одно известно точно – родилось оно именно на землях Средиземноморья, и подтверждение тому – древний сборник рецептов Марка Апиция. В нем внимание историков привлек один рецепт, где значилось, что на тесто необходимо поместить оливковое масло, курятину, сыр, орехи, чеснок и все это запечь, а затем охладить в снегу и подавать. Это и подтверждает тот факт, что современная пицца взяла свое начало именно в теплых и мягких по климату краях Средиземноморья.

Позже в Италии в 1522 году, с ввозом томатов из Нового Света на территорию страны, привычная лепешка примет вид современной итальянской пиццы. И из пищи бедняков она станет поистине королевским угощением, достойным самых главных монарших особ. А спустя столетия она будет главным кулинарным достоянием Италии, и есть ее будут по всему миру, оформляя заказ пиццы с бесплатной доставкой на дом или же сидя в уютном заведении, таком как ресторан «Ля Рома».