Пицца – это не только вкусно, но и интересно

Пицца – это очень интересное итальянское блюдо, которое пришлось по вкусу всем гурманам мира. Когда-то ее ели только бедняки, но теперь все изменилось – ею наслаждаются абсолютно все. Теперь можно заказать пиццу в офис, отведать ее в самом изысканном ресторане, таком как «Ля Рома», и даже отпраздновать ею особое торжество. Казалось бы, сейчас мы знаем об этом блюде абсолютно все, но это далеко не так.

15 интересных фактов о пицце

За столетия своего существования это блюдо претерпело немало изменений и курьезов. И, конечно же, за столь долгий срок с ним случилось немало интересного. Предлагаем вам окунуться в мир необычных и занимательных фактов о пицце.

  1. Самую первую пиццерию открыли в 1738 году в Италии в городе Неаполь. Ее назвали «Антика».
  2. Больные шизофренией на ранней стадии болезни воспринимают запах свежих апельсинов как запах горячей пиццы.
  3. Самая большая пицца была сделана в 1990 году в Норвуде южноафриканцами. Диаметр угощения составлял 37,4 метра, а вес – 12 тонн.
  4. Самую длинную пиццу сделали в Израиле в 2005 году. Ее длина была равна 240 метрам.
  5. В США октябрь – это месяц пиццы. В этот период все американцы поедают это лакомство практически ежедневно, а в кафе и пиццериях устанавливаются большие скидки на это блюдо.
  6. Пицайоло из ресторана “Dominos” установил мировой рекорд по приготовлению заготовок пиццы. Он сделал 3 идеальных заготовки за 49 секунд.
  7. В США в начале 2000-ых врачи прописали одному мальчику диету из пиццы, чтобы сузить его венозные сосуды.
  8. В России была сделана пицца диаметром 22 метра, начинка которой была выполнена в виде полной карты Москвы.
  9. По статистике, европейцы поедают около 300 кг пиццы в год, что в разы меньше чем в Америке. Там на душу населения приходится только 46 кусков в год.
  10. В США находится более 61 тысячи пиццерий, а вот в Италии – только около 40 тысяч.
  11. Самая дорогая пицца была приготовлена в Риме. Ее стоимость составила 3 655 американских долларов.
  12. Умеренное потребление пиццы снижает риск онкологических заболеваний и способствует улучшению настроения, работоспособности и жизнерадостности.
  13. Дучо Креши, известный итальянский производитель косметики, выпустил особую линию косметики с запахом неаполитанской пиццы.
  14. В Америке в Калифорнии в 2010 году проходил чемпионат по поеданию пиццы. Победил в нем 24 летний Джо Честнат, который съел за 10 минут целых 45 кусков добротной американской пиццы.
  15. Ежегодно с 1995 года в Неаполе проводится пиццафест – фестиваль посвященный любимому национальному блюду.

Таким образом, пицца – это не только вкусно, но и безумно интересно. Кто знает, вдруг, если вам понадобится доставка тонкой пиццы из ресторана «Ля Рома», с вами случится нечто очень необычное и занимательное, связанное с этим замечательным лакомством.