Как правильно есть суши: традиции и допущения

Хотя суши – это традиционное японское угощение, сегодня оно украшает столы всего мира. Наша страна – не исключение: остались лишь единицы, кто еще не пробовал их. Учитывая, как легко заказать суши онлайн, например, в ресторане La Roma, это блюдо может возникнуть перед каждым из вас в любой момент. Поэтому предлагаем пополнить свои знания о том, как правильно кушать это японское чудо.

Правила употребления суши

Согласно японскому этикету, каждая порция суши должна отправляться в рот целиком. Не зря их делают столь миниатюрными. Однако находятся люди, которым хочется порезать суши – ведь так поступают с любым европейским блюдом. Но если привычное нам кушанье с рисом, будь то голубцы, ежики или фаршированный перец, порезав, мы едим ложкой безо всяких затруднений, то с суши этот номер не пройдет. Порция и предназначена для того, чтобы удерживаться палочками.

Итак, какие же действия нужно выполнить:

  • положить порцию на боковую сторону;
  • взять палочками, зафиксировать в них;
  • обмакнуть в соевый соус так, чтобы им пропиталась рыба.

На первый взгляд, очень просто. Главное – овладеть искусством владения палочками (они называются «хаши»). Описания в этом редко помогают, лучше тренироваться с видеоуроком. А пока этим мастерством вы не овладели, лучше брать суши руками. Это вполне допускает японский этикет, хотя в кругу ценителей исконных традиций такая привилегия есть только у мужчин. Однако в ресторане среди русских клиентов или дома в кругу близких есть суши руками может и девушка. В любом случае это будет выглядеть намного эстетичнее, чем неумелые попытки орудовать палочками.

В некоторых ресторанах суши, а особенно роллы могут предложить отведать при помощи вилки. Пусть это не вписывается в нормы восточной культуры, такие правила диктует конкретное заведение. В данной ситуации нет ничего постыдного: смело берите привычный прибор и наслаждайтесь блюдом.

Вопросы о культуре поедания суши

Рассмотрим основные недоразумения, с которыми сталкиваются новички в японском ресторане.

  • Зачем лишняя пара палочек? – Она вовсе не лишняя, а сервировочная. Этими палочками вы будете брать суши с общего блюда (никто же не лезет в общую тарелку салата облизанной ложкой).
  • Вон тот, за соседним столиком, держит палочки обратной стороной. Он дикий? – Как раз наоборот. Японский этикет предполагает, что с общего блюда суши берут тупыми концами сервировочных палочек.
  • Куда деть васаби? – Ни в коем случае нельзя посыпать приправой сами суши. Ее принято высыпать в соевый соус и медленно (!) размешивать в нем. Хотя некоторые утверждают обратное.
  • А имбирь? – Это дополнение используется для очищения вкусовых рецепторов при смене суши. У него примерно та же функция, что у кофейных зерен в парфюмерном магазине.

Дешевые суши все чаще радуют наших соотечественников. Будьте готовы отведать их на любом торжестве.