Как появились суши

Суши пришли в нашу страну сравнительно недавно, однако это блюдо имеет многовековую историю. Сегодня, решив заказать суши на дом, мы предполагаем, что будем наслаждаться исконно японским блюдом. Однако колыбель оригинального рецепта – Южная Азия (по некоторым версиям – Юго-Восточная). Доподлинно известно, что в Японию метод консервации рыбы рисом пришел в VII веке.

Суть метода консервации

Согласно изначальной задумке, суши – никакое не блюдо, а просто способ увеличения срока годности рыбы. Для этого использовалась смесь риса и соли. Каждый рыбный кусочек, который требовалось сохранить, обрабатывали этой массой и помещали под пресс.

По одной из версий, в качестве предмета, создающего нужное давление, применялся камень. По прошествии месяцев такой силы уже не требовалось, и достаточно было крышки. Другая версия гласит, что обсыпанную рыбу просто плотно укладывали в бочонки.

В любом случае подобное брожение позволяло хранить рыбу в течение года. Историки признают, что после такой консервации запах продукта был отвратительным. Однако некоторые современные суши-мастера взяли это на вооружение и создали экзотический рецепт со специфическим ароматом. Разница – лишь в том, что сейчас такое блюдо отравлением не угрожает.

Суши как блюдо

Полноценным элементом японского стола сырая рыба после рисовой консервации стала позже. Подобное угощение преподнесли некоей монаршей особе (в некоторых источниках указывается император Кэйко, хотя правитель с таким именем жил во II в. н. э.). Однако это были суши не совсем в традиционном представлении.

Император наслаждался маринованными морепродуктами. Такая трактовка суши пришла из Китая, где иероглиф «суши» и означает маринованную рыбу. Сейчас это лишь одна из вариаций блюда, именуемая «нарэдзуши».

В окончательном виде рецепт оформился лишь в XIX веке с легкой руки повара Ёхэя Ханаи. Отказавшись от маринада, он превратил суши в блюдо быстрого приготовления. Его авторская версия – это известные всем нигиридзуши. Во времена Ханаи этот вид приписывался стилю готовки Эдомаэ (проще говоря – токийскому). В Кансае же появился свой стиль, где обработке ингредиентов уделялось больше внимания.

Еще один важный виток в истории суши – это начало текущего столетия, когда рецепт уже разлетелся по планете и стал интерпретироваться по-разному. Тогда и появились каваридзуши – роллы с нерыбной начинкой, перевернувшие все представления об этом блюде. Они способствовали популярности суши среди тех, кто относился к сырой рыбе скептически.

Сегодня доставка суши на дом бесплатно позволяет познакомиться со всеми многочисленными сортами суши.