Как появились любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия»

Роллы «Калифорния» и «Филадельфия» считаются самыми популярными блюдами в этом кулинарном направлении. Именно их чаще всего заказывают гости любых заведений, где в меню присутствуют эти замечательные позиции. У нас в ресторане «Ля Рома» эти знаменитые суши-рулеты тоже есть в ассортименте, и вы, конечно же, можете заказать роллы домой и насладиться вкусом этих популярнейших деликатесов. А задумывались ли вы, каждый раз вкушая эти лакомства, как они появились? На самом деле у этих блюд очень интересная история возникновения.

Что отразилось в названии: сыр или город?

История ролла «Филадельфия» начинается вовсе не в Японии, а в Пенсильвании, в американском городке Филадельфия в начале 70-ых годов прошлого столетия. В то время в одном из японских ресторанчиков работал простой повар (японец по происхождению), и занимался он приготовлением известных всем суши и хосомаки. Но у непривычных к азиатской кухне американцев роллы с листочком нори снаружи не пользовались должным спросом. И поэтому повар пошел на радикальные меры и видоизменил классическое блюдо на американский манер.

Первое, что он сделал, – это спрятал нелюбимые американцами нори внутрь рулета, закрыв их рисом. А чтобы добавить блюду эстетики, повар решил положить на рис сверху тоненький кусочек именно слабосоленого лосося, так как сырую рыбу в этих краях просто не жаловали. Чтобы из всего этого получить особый неповторимый вкус, повару на ум пришла идея дополнить вкус рыбы мягким сливочным сыром, тем самым добавив блюду изысканности.

И вуаля! Кулинару удалось удивить привередливого гостя. Тогда весть о гастрономическом шедевре быстро растеклась по всей округе, а впоследствии и по всему миру. Откуда такое название у этого блюда – спорят еще с момента его появления. Одни утверждают, что роллы назвали в честь города, в котором они появились, а другие же доказывают, что такое название они получили благодаря одноименному сыру, который считается основным ингредиентом угощения.

Калифорния и Канада – что у них общего?

Что касается ролла «Калифорния», то здесь все намного удивительней, чем с «Филадельфией». Свое начало это блюдо берет также в 70-х годах прошлого века, но не в Соединенных Штатах, а в Канаде, в Ванкувере. Японский шеф Хидеказу Тоджо, работающий в одном из ресторанчиков этого города, тоже понял, что традиционные роллы никуда не годятся для канадского потребителя, и решил их видоизменить.

Вместо сырой рыбы повар взял мясо краба, а нори спрятал внутрь ролла, покрыв их слоем риса, обвалянного в кунжутном семени. Этот прием сработал на ура, и за считанные дни рецепт блюда дошел и до США, где больше всего оно полюбилось именно калифорнийцам – отсюда и название «Калифорния».

У нас в заведении «Ля Рома» эти блюда готовятся по традиционным рецептам. И вы можете попробовать их в любое удобное для вас время и в любом месте, а поможет вам в этом наша служба доставки роллов.